Первого января бруклинский МС опубликовал альбом "Liberation", являющийся его совместным проектом с битмейкером из Калифорнии Madlib. Опубликовал не на мейджоре, и даже не на независимом лейбле - совместная работа этих двух очень уважаемых персонажей в современном хип-хопе стала интернет-релизом и бесплатно распространяется в сети.
Talib Kweli прокомментировал мотивы такого поступка на своем myspace. Он, в частности заявил: "Спасибо моему брату Madlib, который вдохновил меня на создание этого проекта. В эпоху, когда огромное внимание уделяется продюсированию и маркетингу, Madlib ведет за собой когорту независимых артистов, которые совершенно не заботятся о вышеназванном.
Да, я тоже являюсь частью музыкальной индустрии, но чтобы не потерять рассудок, мы должны выходить за рамки системы и создавать творческий продукт, не предназначенный для массового потребления. Это так же и подарок поклонникам, которые остаются верны мне невзирая на то, промоутирует меня какая-то корпорация или нет".
На альбоме "Liberation" девять треков, записанных при участии Consequence, Strong Arm Steady и Candice Anderson. Скачать его можно по этой ссылке.
В 2007 году Kweli так же выпустит свой четвертый соло-альбом под названием "Ear Drum". В его записи примут участие Jean Grae, Norah Jones, Strong Arm Steady, UGK, Kanye West, а над музыкой поработают DJ Hi-Tek, Kwame и Rick Rubin. Дата релиза пока не определена.